Селедка научит, как стать невидимкой

24.10.2012

Рыбки-невидимкиНекоторые виды рыб нарушают законы физики ради собственной безопасности. Их чешуя сродни шапке-невидимке: она весьма необычно отражает падающий на нее свет, тем самым обманывая самых зорких хищников.

Такими сказочными свойствами обладают, в частности, атлантическая сельдь, шпроты и сардины. Ученые из Бристольского университета изучили покровы этих рыб и выяснили, что все дело в строении их чешуи, которая полностью отражает попадающие на нее световые волны и при этом не поляризует их, под каким бы углом они не падали. По всем законам оптики, чем больше угол падения, тем сильнее должен быть поляризован свет. Но сардинам и селедкам, как выяснилось, этот закон не писан!

Весь секрет в том, что их чешуя содержит особые биокристаллы – гуанин и гипоксантин, обладающие разными оптическими свойствами. У большинства рыб во внешних покровах содержится лишь по одному виду таких кристаллов, а вот обозначенным выше видам повезло больше. Благодаря сочетанию обоих компонентов отражающая способность их чешуи повышается в разы, что и обеспечивает эффект невидимки.

«Мы считаем, что эти рыбы развили необычную многослойную структуру биокристаллов на своей чешуе, чтобы скрыться от хищников, таких как дельфины и тунцы. Они нашли способ отражать весь падающий на них свет и максимально рассеивать его под множеством углов», – поясняет Николас Робертс, один из авторов исследования.

Изучение структуры чешуи рыб-невидимок откроет новые просторы для научных разработок – например, позволит создать уникальные оптические приборы или продумать более эффективные способы передачи информации в оптоволоконных сетях, сообщает Вести.ru.