Сегодня – Всемирный день защиты морских млекопитающих

19.02.2016

Для России эта дата имеет особое значение, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, и многие находятся под угрозой исчезновения. Особое беспокойство вызывает субпопуляция балтийской кольчатой нерпы Финского залива: в российской части водоема осталось не более двухсот особей.

Зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская с маленькой балтийской нерпой

Балтийские нерпы гибнут, в основном, из-за негативного влияния человека: строительства крупных портов и предприятий, прокладки газо- и нефтепроводов, намыва территорий, роста объемов судоходства. Теплые малоснежные зимы с сильными ветрами завершили черное дело: нерпам негде выкармливать потомство. Если не принять срочные меры, то отечественная фауна навсегда потеряет этих животных. Но пока этот процесс обратим. Фонд друзей балтийской нерпы http://www.balticseal.org делает все возможное для сохранения редкого вида. Сотрудники Фонда занимаются спасением и реабилитацией детенышей ластоногих, преждевременно оторвавшихся от самок, разрабатывают и внедряют программы по снижению антропогенного воздействия на среду обитания этих животных.

Всемирный день защиты морских млекопитающих был учрежден в 1986 году после вступления в законную силу моратория на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК). В России эта дата отмечается с 2002 года.