Сегодня в Петербурге говорили о последствиях загрязнения реки Славянки

21.11.2011

О последствиях загрязнения реки Славянки и мерах по ее очистке говорили сегодня в Петербурге на пресс-конференции, посвященной экологической обстановке на этой небольшой водной магистрали, пишет «Фонтанка.ру».

Напомним, что в июне 2010 года в природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга поступило сообщение из Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности по факту поступления загрязняющих веществ в реку Славянка в Колпинском районе Санкт-Петербурга, (3 км от устья р. Славянка, левый берег). В ходе проверки было установлено, что 3 июня 2010 года через коллектор, находящийся на территории огородничества Овраги в Колпинском районе Санкт-Петербурга, произведен сброс загрязняющих веществ в реку Славянка, повлекший массовую гибель рыбы.

«Виновный в загрязнении так и не установлен. Однако 5 августа состоится суд над юридическим лицом, по адресу которого зарегистрирован коллектор, выбрасывающий химикаты в воду»,- сказала природоохранный прокурор Петербурга Юлия Пыхтарева. Назвать имя юридического лица прокурор отказалась в интересах следствия. Ранее коллектор принадлежал обанкротившемуся заводу «Вторцветмет». Тем не менее, прокурор добавила, что это не пищевое и не химическое производство и отметила, что завтра в Невском районном суде Петербурга состоится рассмотрение гражданского дела по загрязнению реки Славянки. Представители управления Росприроднадзора по СЗФО заявили, что коллектор бесхозный, через него сбрасывают сточные воды более 30 предприятий.

По словам заместителя начальника департамента Росприроднадзора по СЗФО Дмитрия Скорописова, в данный момент река находится в опасном положении. «Она относится к пятому классу загрязнения из семи», - сообщил он. Также на пресс-конференции были оглашены предварительные меры по очистке воды в Славянке. Были вычищены 9 прудов, запаяны люки, через которые имеется доступ к коллектору. Для ливневой канализации доступ не перекрыт. В 2011 году будет проведена полная очистка реки.

По словам директора филиала «Водоотведение» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Михаила Пробирского, сброс в Славянку не оказал сильного влияния на Неву. Сотрудник управления Роспотребнадзора Петербурга Николай Боровков также добавил, что, по его мнению, качество питьевой воды в городе соответствует нормам, она абсолютна безвредна.

Однако руководитель Петербургского отделения Гринпис не столь оптимистичен в вопросе безопасности воды. «Загрязнение рек - не разовое явление. Предприятия Петербурга регулярно незаконно производят сброс отходов. И в этот раз госорганы и служба МЧС отрицали случившееся на реке Славянка», - отметил он.

Одной из мер по сохранению чистоты рек, которые специалисты признали необходимыми, стало проведение инвентаризации всех коллекторов города. Петербургский водоканал заявил, что готов принять в свое ведение бесхозный выпуск в районе реки Славянки при оформлении документов в соответствии с действующими нормативными актами.