Сегодня праздник у болот!

02.02.2012

2 февраля в мире отмечают День болот. Именно в этот день в 1971 году в городе Рамсар (Иран) была подписана Конвенция об охране водно-болотных угодий, а с 1997 году дате подписания соглашения присвоили статус международного праздника.

Болота издавна пользуются недоброй славой: такие места люди обходили стороной, считая их пристанищем нечистой силы. В наши дни страшилки про кикимор и водяных ушли в прошлое, но, как говорится, осадок остался. Наверное, поэтому проблемы болотных угодий никого особо не трогают – у экологов есть объекты и поважнее. А между прочим, болота являются важнейшими эко-системами на планете, и обделяют их вниманием совершенно незаслуженно.

Впрочем, палеобиологии болота уважают, ведь топи и мари появились аж 400 млн лет назад, а потому они являются хранилищем доказательств многих исторических изменений, происходивших с нашей планетой.

В экологическом плане болотам стоит сказать спасибо за очищение атмосферы: они поглощают немало углекислого газа из воздуха. При этом кислорода гектар болотной территории выделяет намного больше, чем гектар леса или луга. Кроме того, торфяники являются природными фильтрами, задерживающими различные загрязнения, а болотная вода, как бы странно это ни звучало, считается самой чистой. Дело в том, что вода в топях обновляется каждые пять лет, а вот  в озёрах, например – лишь каждые 17 лет.

Не стоит забывать, что болота играют огромную роль в поддержании биоразнообразия, они являются пристанищем для огромного количества видов водоплавающих птиц.

Сейчас в мире насчитывается более 1900 водно-болотных угодий, некоторым из них присвоен статус особо ценных территорий. К водно-болотным угодьям России, имеющим международное значение, отнесено 35 объектов. Однако даже они не застрахованы от участи осушения в рамках какого-нибудь очередного плана «перспективного развития».
 

Фотография с сайта Samlib.ru