Сегодня отмечаем Международный день рек!

14.03.2013

Сегодня, 14 марта, жители многих стран мира отмечают Международный день рек и борются с «очеловечиванием» голубых артерий. Началось все в 1998 году: тогда против плотин и прочих искусственных сооружений на реках в нескольких странах мира прошло более 50 акций. И если в первый год в них приняло участие около десяти тысяч человек, то всего через год неравнодушных стало уже более ста тысяч.

Печора – единственная крупная река в России, на всем течении которой нет ни дамб, ни плотин

Проблема, о которой призывают задуматься организаторы акций, заключается в следующем. Из 177 рек мира длиной более тысячи километров только треть не имеет никаких сооружений типа плотин и дамб на основном русле. И всего 21 река свободна от творений инженерной мысли полностью – включая и ее притоки. Причем в России находится только одна река из этого списка – Печора в республике Коми: ее исток – в горах Северного Урала, а впадает она в Баренцево море.

В связи с тем, что количество незарегулированных рек быстро сокращается, мы можем столкнуться с влиянием дамб не только на сами реки, но и на другие природные объекты и явления. Теперь мы не можем оценить ущерб от нарушения естественного течения реки, а когда последствия проявятся, будет уже поздно», — объясняет в отчете Всемирного водного форума координатор программ по дамбам Юта Коллер.

Фото: Wikipedia.