Сегодня - годовщина трагедии в Мексиканском заливе

21.11.2011

Вritish Рetroleum "отсчитывает" год со дня аварии в Мексиканском заливе. 20 апреля взорвалась нефтяная платформа Deepwater Horizon. Название плавучей буровой на слуху теперь во всем мире. Негативные последствия для экосистемы предсказывают на десятилетия вперед.

Катастрофа произошла в 80 километрах от побережья штата Луизиана. И из региональной быстро переросла в техногенную мирового масштаба. Почти 3 месяца потребовалось для того, чтобы законсервировать аварийную нефтяную скважину в Мексиканском заливе.

Компания BP, которой принадлежала затонувшая платформа Deepwater Horizon, потратила на борьбу с ущербом от разлива нефти 11 миллиардов долларов. Утечка нефти составила около 700 тыс тонн. «И речь идет о теплых морях в южных широтах, в которых любая работа по ликвидации аварии идет в разы эффективнее и быстрее, чем в суровых северных широтах, - комментирует Алексей Книжников, координатор программы WWF России по экологической политике ТЭК. – Разлив меньших объемов в Арктике приведет к гораздо большим последствиям».

Авария унесла жизни 11 рабочих. А сколько погибло живого - в море и не только - и вовсе до сих пор подсчитать не могут.
 
После трагедии в США мировое сообщество стало более пристально следить за тем, как идет освоение шельфа во всем мире. Компания Shell объявила об отсрочке старта работ на месторождении в море Бофорта как минимум на год. Продлен мораторий на нефтедобычу у норвежских Лофотенских островов, которые считаются «яслями» баренцевоморской трески.

В канун годовщины трагедии в Мексиканском заливе Всемирный фонд дикой природы распространил заявление, в котором призывает правительство и нефтегазовые компании приостановить ряд шельфовых проектов.