Сегодня – День защиты бельков

15.03.2016

15 марта во всем мире отмечается День белька – праздник, посвященный защите детенышей гренландского тюленя. Охота на них запрещена в России с 2009 года. Однако в некоторых странах жестокий промысел все еще продолжается.

Прекратить коммерческую добычу бельков в нашей стране удалось благодаря кампании, организованной Международным фондом защиты животных IFAW, к которой присоединились известные артисты и общественные деятели. В феврале 2009 года Владимир Путин подписал указ о запрете охоты на детенышей тюленя всех возрастных групп.

 Мех детеныша остается белым всего две недели после рождения

Мясо бельков когда-то было привычной пищей поморов и эскимосов – в тяжелых условиях оно помогало выжить. Однако сейчас никакой необходимости в этом продукте нет, тем более что на вкус он не слишком приятен. Мех бельков в СССР пускали на шапки, но покупали их единицы. К концу XX века охота на маленьких гренландских тюленей поставила этот вид животных на грань исчезновения. Да и охотой это можно назвать с трудом: пушистых беззащитных малышей просто забивали баграми. В целом, объективных причин для продолжения промысла бельков нет. Однако правительство Канады, например, до сих пор отстаивает право на него. Защитники животных надеются, что запрет на торговлю всеми видами продукции из тюленя, введенный Евросоюзом в 2010 году, поможет остановить массовое убийство этих прекрасных животных.

Фото: Shutterstock.