Съедобный дисперсант для удаления нефтяных пятен

22.08.2012

Дисперсант нового поколенияУченые из Университета Южного Миссисипи (США) разработали новый способ удаления нефтяных пленок с поверхности воды. Предложенный ими дисперсант отличается от всех предыдущих реагентов своей экологичностью: по большому счету, его можно даже употреблять в пищу!

Многие существующие дисперсанты пусть и эффективно удаляют нефть, но сами по себе еще более токсичны, чем загрязнение, с которым они призваны бороться. Одно из таких средств – кероксит – было использовано для удаления нефти, разлившейся в акватории Мексиканского залива в результате аварии на платформе Deepwater Horizon в 2010 году. Этот продукт содержит опасные химические вещества, вызывающие внутренние кровотечения у подводных обитателей. Возможно, применение кероксита – а его вылили в воды залива более 150 тысяч литров – также внесло свою лепту в повышение смертности морских форм жизни после трагедии 2010 года.

Удаление нефтяных пятен с морской поверхности

Кроме того, существующие дисперсанты также переносят капли нефти с поверхности в водную толщу. «Таким образом, растения и животные, которые никогда бы не контактировали с нефтью в иной ситуации, вынуждены каким-то образом с ней справляться. Растворять нефть и запускать ее в пищевую цепь в процессе удаления разливов не кажется очень удачным решением, не правда ли?», – отмечает представитель Университета Лиза Кемп, участвовавшая в разработке дисперсанта нового поколения.

Итак, какую альтернативу существующим средствам для удаления нефтяных пятен предложили американские ученые? В состав разработанного ими эко-дисперсанта входят целлюлоза (растительные волокна), соевый лецитин и эмульгаторы, которые используются при изготовлении шоколада, арахисового масла и протеиновых батончиков. В общем, никаких токсинов и вредоносной химии!

«Съедобный»  дисперсант активно борется с нефтяным загрязнением, разбивая пленку на более мелкие капли. Дрейфующие на поверхности вещества можно собрать при помощи боновых заграждений или оставить разлагаться под влиянием бактерий, сообщает Facepla.net. Что немаловажно, этот диспергатор предотвращает налипание нефтяных фракций на оперение птиц и другие объекты.

Университету осталось лишь представить свою разработку Агентству защиты окружающей среды США и получить разрешение на выпуск дисперсанта в серийных объемах.