Седьмое чудо света погибает от нехватки воды

21.11.2011

Тадж-Махал погибает от жаждыВеличайшее архитектурное творение Тадж-Махал, одно из семи чудес света, уже через несколько лет может обрушиться. И виновата в этой трагедии вода. Вернее ее недостаток. Дело в том, что конструкция мавзолея самым тесным образом связана с местной рекой Джамной, а она в последние годы катастрофически обмелела. Каркас здания высыхает и разваливается.

Деревянные элементы фундамента подпитываются влагой из подземных колодцев, а уровень воды в них значительно снизился. Без увлажнения основа Тадж-Махала высыхает и буквально рассыпается на глазах. На данный момент состояние мавзолея, построенного императором Великих Моголов Шах-Джаханом в память любимой жены, весьма плачевно: под куполом начали появляться трещины, трескается фундамент и вокруг расположенной в центре гробницы жены императора, Мумтаз-Махал, сообщает Interfax.ru. По словам экспертов, если ситуацию не исправить, здание не протянет и пяти лет. И одной из основных мер по сохранению Тадж-Махала является спасение Джамны.

Стоит отметить, что обмеление реки сказывается и на качестве жизни людей, обосновавшихся по ее берегам. Ведущие специалисты Индии уже начали разрабатывать методы по решению проблемы высыхания Джамны.