Сбой оборудования на «Фукусиме-1» приближает катастрофу

21.11.2011

На новое оборудование, предназначенное для очистки воды, скопившейся в подземных помещениях станции «Фукусима-1», возлагали большие надежды. Увы, пока система по дезактивации воды себя не оправдала. Специалисты не могут запустить оборудование в полном объеме из-за технических неполадок, сообщает агентство РИА «Новости» со ссылкой на TEPCO, компанию-оператора аварийной АЭС.

Оборудование по очистке высокорадиоактивной воды из энергоблоков АЭС, запущенное 17 июня, на полной мощности «протянуло» лишь несколько часов. В работе очистного комплекса произошел сбой: неожиданно возникла необходимость заменить ряд деталей. Хотя разработчики были уверены, что потребность в замене технических элементов возникнет не раньше, чем через месяц. Более того, 21 июня нарушилась работа насоса на оборудовании, отфильтровывающем радиоактивные вещества.

Представители TEPCO обнадеживают – мол, все поправимо. Однако в подвальных помещениях энергоблоков АЭС скопилось уже более 100 тысяч тонн высокорадиоактивной воды, и она неумолимо прибывает, угрожая вот-вот вырваться на поверхность.