Сан-Антонио спасает реку с помощью городских стоков!

10.02.2012

Река Сан-АнтониоЖители штата Техас не понаслышке знают, что такое настоящая засуха, а потому политика экономного использования водных ресурсов здесь развита на высоком уровне. Особых успехов в решении вопросов водосбережения достиг город Сан-Антонио.

Удивительно, но даже в самые засушливые месяцы река Сан-Антонио, русло которой проходит через город, не пересыхает и радует туристов водными прогулками. Раньше на ее пополнение во время засухи использовали ресурсы водоносного слоя Edwards Aquifer. Однако природозащитники взбунтовались против такого решения, ведь ради спасения реки город выкачивал из подземных источников по 19 млн литров воды в день. Получалось так: одно лечишь, другое калечишь.

Власти к экологам прислушались и стали пополнять реку… городскими стоками! Не спешите брезгливо морщиться: перед тем, как оказаться в русле Сан-Антонио, сточные воды проходят тщательную очистку на ультрасовременных станциях – такая вода лишь немного не дотягивает до статуса питьевой. По крайней мере, речные обитатели в таких водах чувствуют себя вполне комфортно.

Кстати, очищенные стоки направляются не только на сохранение реки Сан-Антонио, но также и на различные промышленные нужды.

Кроме того, в весенне-осенние сезоны, когда Edwards Aquifer пополняется дождями, Сан-Антонио активно выкачивает из него воду и хранит ее до наступления очередной засухи. Это значительно сокращает объем воды, который забирает город из водоносного слоя в течение критического периода.

В качестве еще одной меры для экономии воды выступает система штрафов за зеленые газоны. Да-да, жителям Сан-Антонио пришлось отказаться от такой роскоши, как буйная растительность возле дома – слишком уж много драгоценного ресурса уходит на содержание лужаек и клумб. Впрочем, горожане уже свыклись с такими порядками, ведь именно эти ограничения позволяют им пережить изнуряющую жару.

По материалам Facepla.net