Самый «зеленый» способ очистить бассейн

22.11.2012

"Зеленые" решенияПриверженцы экологичного образа жизни стараются воздерживаться от применения различных химических средств в быту. И уж, конечно, у них рука не поднимется дезинфицировать воду в своем бассейне хлоркой или другими подобными обеззараживающими веществами. Как быть?

В Австрии этот вопрос давно разрешен, причем самым «зеленым» способом, какой только можно придумать. Идея принадлежит растениеводу и экологу Питеру Петрику. По его задумке, бассейн нужно разделить на две зоны – одну оставить для купания, а вторую засадить различными растениями-фильтрами, прекрасно справляющимися с органическими загрязнениями. Таким образом, вода в бассейне будет циркулировать между двумя секциями – плавательной и биотопной. Круговорот воды будет осуществляться с помощью погружённого в водную камеру энергоэффективного и морозоустойчивого насоса.

Эко-идея от Питера Петрика

Очищающая запруда представляет собой целую экосистему, которая отличается растительным многообразием. Этот водный сад не только эффективно справляется с очисткой воды, но и является настоящим украшением ландшафта благодаря внедрению эстетических элементов, таких как водопады и мостки. Хотя даже без этих искусственных изысков один только вид цветущих растений будет вызывать лишь положительные эмоции.

Чистим бассейн цветами

Впрочем, это все же дело вкуса. И тем, кто не желает разбивать в своем бассейне водный сад, Петрик предлагает устанавливать компактную биотопную систему, которая не займет много места и не будет бросаться в глаза.  Особой популярностью эта установка пользуется при строительстве общественных бассейнов, например, для эко-гостиниц.

Эко-технологии

По материалам портала «Хвоя»