Самые оригинальные фонтаны мира

08.02.2012

Раньше фонтаны несли более функциональное значение: люди рассматривали их не как украшение, а, в первую очередь, как источники питьевой воды. В настоящее время роль фонтанов свелась лишь к эстетической усладе наших глаз. Что ж, раз так, то давайте полюбуемся на самые необычные в мире водные сооружения!

The Unisphere

The Unisphere

 

Фонтаном это грандиозное сооружение, возвышающееся в парке Meadows-Corona (Нью-Йорк), конечно, назвать сложно. Взорам туристов предстает огромный глобус высотой в 50 м, диаметром в 37 м. Появился этот фонтан в 1964-1965 гг. в рамках Всемирной ярмарки, девизом которой была фраза «Мир через понимание».

 

 

 

 

Fuentes de Montjuic

Fuentes de Montjuic

 

Этот удивительный поющий фонтан появился у подножия барселонской горы Монтжуик в 1929 году.  3620 постоянно меняющих форму струй образуют различные конфигурации. За 1 сек. вверх устремляются 2600 литров воды. Эффект от этих водных "танцев" усиливается благодаря мягкой подсветке и музыкальному сопровождению.

 

 

Фонтан Веланкура

Фонтан Веланкура

Этот фонтан в Сан-Франциско привлекает всеобщее внимание вовсе не своей красотой. Наоборот, большинство граждан считают его странным и удручающим нагромождением бетона. С самого появления фонтана, а случилось это 40 лет назад, вокруг него бурлят жаркие споры – стоит оставлять эту уродливую конструкцию или нет. Впрочем, создатель бетонного фонтана, Арман Веланкур, считает, что его детище обижают совершенно напрасно.

 

 

Фонтан у пагоды

Фонтан у пагоды

 

Один из самых удивительных фонтанов Азии находится в Хиане (Китай) и занимает площадь 16,8 гектара. Струи воды, пляшущие под музыку и переливающиеся нежными оттенками в световых лучах, дарят незабываемое зрелище!

 

 

 

 

Фонтан короля Фахда

Фонтан короля Фахда

 

Этот фонтан, построенный посреди Красного моря у берега саудовского города Джидда, не отличается особым изяществом архитектурных форм, его воды не умеют «танцевать» под музыку или переливаться всеми цветами радуги. Зато он потрясает мощностью выброса водной струи: она взмывает на высоту около 312 метров со скоростью 375 километров в час. В штиль этот фонтан выше Эйфелевой башни!

 

 

 

Дубайский фонтан

 

В Дубае ценят шик, блеск, яркость, и фонтан посреди рукотворного озера Бурж Халифа это подчеркивает. Основное достоинство этого сооружения – в потрясающей подсветке, которая состоит из более 6600 лампочек и 25 мощных светопроекторов. Протяженность конструкции составляет 275 м, а высота струй достигает 150 м.

 

 

 

Фонтан "Лунная радуга"

 

Фонтан "Лунная радуга" в Сеуле заставляет туристов замирать от восторга: из 10 тысяч сопл, установленных по обе стороны моста протяженностью 1140 метров, вылетают тонкие подсвечивающиеся в темноте струи. Настоящее сияющее чудо!

 

 

 

Crown Fountain

Crown Fountain

В центре Чикаго в парке Миллениум можно полюбоваться на странный «плюющий» фонтан. Конструкция состоит из стоящих напротив друг друга стеклянных башен, на поверхности которых демонстрируются лица жителей города. Время от времени одно из лиц вдруг складывает губы трубочкой и выплевывает на прохожих большую порцию воды.

 

По материалам Turist.rbc.ru