Самые гламурные подводные обитатели

19.03.2012

Розовый цвет выбирают не только девушки-барби. Гламур не чужд и некоторым морским животным: в океанических глубинах можно встретить все оттенки розового. Итак, предлагаем вашему вниманию топ-10 самых розовых подводных обитателей.

1.       Клубничный краб

Клубничный краб

Панцирь этого маленького ярко-розового краба весьма напоминает клубнику или мухомор. У него маленькие белые вмятинки на главном панцире и беловатые клешни. Краб-клубничка (по научному Neoliomera pubescens) стал известен совсем недавно: в 2009 году его впервые обнаружили у берегов южной части Тайваня. Он быстро завоевал популярность аквариумнистов, ведь несмотря на свою агрессивно-яркую окраску краб является пацифистом по натуре – миролюбив и даже весьма застенчив.

2.       Омаровая фея

Lauriea siagiani, розовый приседающий омар или краб аномура – так еще называют это удивительное животное. Омаровые феи не любят выставлять напоказ свою красоту, обычно они прячутся в пористом теле губки Xestospongia muta, обитающей в коралловых и скалистых рифах в западных водах Индийского и Тихого океанов.

Омаровая фея

Этот краб является приверженцем гламурных цветов: насыщенные оттенки розового с фиолетово-пурпурными пятнами и желтыми волосками украшают тело, длина которого едва достигает 1,5 сантиметра.

3.       Розовая рыба-лягушка

В научном мире известна как Antennariidae. Свое «земноводное» название эти рыбы получили из-за необычного способа передвижения под водой: они отталкиваются от дна при помощи видоизмененных грудных плавников. Плаванием это назвать сложно – скорее, такой способ передвижения напоминает лягушачьи прыжки.

Розовая рыба-лягушка

Как видите, несмотря на розовый цвет рыбам-лягушкам не повезло с внешностью. А вот ловкости и изворотливости хоть отбавляй! У некоторых представителей этого вида на лбу имеется особый гибкий длинный вырост с приманкой, с помощью которой морская «лягушка» привлекает свою добычу – мелкую рыбешку.

4.       Морская звезда

Розовая звезда

Морские звезды (Asteroidea) – излюбленные модели подводных фотографов. Их цветовая гамма может содержать огромное количество оттенков розового и пурпурного. Однако любоваться на розовую звезду можно только под водой: выброшенная морской волной на берег Asteroidea быстро бледнеет и становится скучно-серой.

5.       Розовые дельфины

Розовый дельфин

Они, скорее, серого цвета, но с розовым отливом. Такой розовый оттенок их кожа приобретает благодаря специальному пигменту. Именно поэтому эти амазонские речные дельфины (Inia geoffrensis) смотрятся куда гламурнее своих обычных собратьев и дельфинов-альбиносов. Кстати, инии также являются обладателями удивительных глаз желтого цвета.

6.       Розовая сериатопора

Сериатопора

Это обычные кораллы. Правда, их ветви отличаются удивительной ярко-розовой расцветкой, а также спецификой роста ветвей: они растут навстречу друг другу, переплетаются и срастаются. По внешнему виду розовый коралл смахивает на птичье гнездо, поэтому и получил такое прозвище.

7.       Брюхоногий моллюск

Розовый моллюск

Margarites groenlandicus представляет класс гастроподов, обитает на небольших глубинах – от 3 до 50 метров.

8.       Ёрш морской парусный

Малиновый ерш

Эту хищную рыбу малинового цвета также называют «рыба-лист» или «рыба-скорпион». Ее добычей являются ракообразные и мелкие рыбёшки.

9.       Актиния

Актиния

Актинии также называют «морскими хризантемами», хотя это не растения, а животные. Никакие хищники им не страшны: эти, на первый взгляд, невинные «хризантемы» вырабатывают столько яда, что могут легко парализовать добычу или агрессора. Не боятся их разве что рыбы-клоуны, так как их тело покрыто специфической слизью.

10.   Лунная медуза

Лунная медуза

По-другому – аурелия ушастая, обитает в тёплых морских водах умеренного и тропического поясов. На первый взгляд это животное кажется нежным, полувоздушным, беззащитным… Однако такого безжалостного убийцу еще поискать! С помощью тонких, едва заметных щупалец аурелия парализует свою жертву и поглощает ее.