Самой старой черепахе впервые устроили «банный день»

04.04.2016

Самца гигантской черепахи по имени Джонатан, живущего на острове Святой Елены, решили подготовить к визиту членов королевской семьи, и вымыли его панцирь с мылом. Возраст рептилии – почти два века, и для нее это первая подобная процедура за все прошедшие годы.

Высокие гости должны прибыть на остров в мае по случаю открытия аэропорта, и в ожидании этого события навести чистоту стараются все. Ветеринар Джо Холлинс, присматривающий за Джонатаном, решил, что черепаху тоже стоит привести в порядок. Для этого понадобилось несколько ведер воды, хирургическое мыло без каустика, набор мягких губок и щетка.

Процесс мытья не только не навредил черепахе, но и доставил ей удовольствие, рассказал ветеринар. В результате панцирь стал светлее, и на нем проступили годовые кольца, ранее скрытые под слоем грязи и птичьего помета.

Как и Наполеон Бонапарт, Джонатан оказался на острове Святой Елены не по своей воле. Черепаху, рожденную на Сейшельских островах, подарили местному губернатору. В среднем представители этого вида живут около 100 лет. Сейчас Джонатану 184 года, и он является живой достопримечательностью острова.