Самочка тюленя Лаэска выпущена в Финский залив

29.08.2016

«Как правило, мы готовим серых тюленей к выпуску за 2-3 месяца. Однако Лаэска попала к нам в возрасте 7-10 дней, имела большой дефицит массы тела и, чтобы подготовить ее к самостоятельной жизни, нам потребовалось 5 месяцев. Сейчас вес самочки составляет 37 кг, и у нее есть все данные для того, чтобы начать самостоятельную жизнь», – рассказала сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская.

Трудно поверить, что несколько месяцев назад это упитанное животное было истощенным, болезненным бельком

Этот «выпускной» стал седьмым по счету в этом сезоне. 15 животных из 18 успешно завершили реабилитацию и вернулись в свои родные водоемы.

Напомним, Лаэску доставили на реабилитацию в Репино 21 марта из Соснового Бора: истощенный белек был найден рыбаками на пляже недалеко от Ленинградской АЭС. По традиции, ластоногую пациентку назвали в честь места, где она была обнаружена. Вместе с Лаэской в Центр привезли еще и самца серого тюленя, которого назвали Атом. Сейчас он находится в Центре вместе с двумя ладожскими кольчатыми нерпами: Наномекерикке (Крошиком) и Пашей. Эта пара в ближайшее время отправится покорять просторы родной Ладоги. Крошик наконец-то начал демонстрировать неприязнь к человеку, а ведь для того, чтобы выжить в дикой природе, это обязательное условие. Не случайно накануне выпуска все животные не контактируют с зоологами и не получают рыбу из их рук.

Поддержать работу по спасению детенышей морских млекопитающих теперь может каждый желающий. Как это сделать, вы узнаете в специальном разделе сайте Фонда: http://www.balticseal.org/donation.