Самочка серого тюленя Окунева вернулась в Финский залив после реабилитации

10.08.2016

Сегодня – важный и радостный день для Центра изучения и сохранения морских млекопитающих: на свободу отправилась первая пациентка этого сезона, поступившая в очень тяжелом состоянии, с серьезными травмами. Зоологам удалось вылечить тюлененка и подготовить его к самостоятельной жизни в естественной среде.

Белька обнаружили на льду Финского залива, недалеко от бухты Окуневая, 19 марта этого года. Самочка серого балтийского тюленя была сильно истощена, у нее был сложный перелом челюсти, а также многочисленные раны – скорее всего, животное получило их, столкнувшись с льдиной. Специалисты Центра были крайне осторожны с прогнозами, но делали все возможное, чтобы малышка выжила.

Так выглядела Окунева, когда ее обнаружили на Финском заливе в марте

– Реабилитация Окуневой проходила очень сложно. Нам нужно было постоянно следить за тем, чтобы челюсть животного срасталась в правильной позиции. Первое время, во избежание повторного перелома, мы были вынуждены вообще отказаться от кормления животного. Затем перешли на рыбную смесь и рыбу небольшого размера, – вспоминает сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская.

Уже через месяц стало ясно, что Окунева идет на поправку. Она оказалась пугливой девочкой, и предпочитала держаться особняком даже в уличном бассейне, куда ее перевели вместе с другими серыми тюленями. По мнению зоологов, у выпускницы хорошие шансы адаптироваться в дикой природе. На момент выпуска ее вес составил 38 кг.

Благодаря стараниям сотрудников Центра малышка выздоровела и окрепла

Теперь в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих осталось четыре пациента: ладожские кольчатые нерпы Нанномекерикке и Паша, а также два серых тюленя, Атом и Лаэска.

Напомним, в 2016 году на реабилитацию было доставлено 18 ластоногих: 10 серых тюленей и 8 кольчатых нерп – 7 ладожских и одна балтийская. 14 пациентов из 18 уже вернулись в родные водоемы.

Поддержать работу по спасению детенышей морских млекопитающих могут все желающие. Как это сделать, можно узнать в специальном разделе сайте Фонда: http://www.balticseal.org/donation.

Фото: Фонд друзей балтийской нерпы.