Самки серого тюленя Аврора и 34 отправились покорять Балтику

30.05.2014

Сразу два пациента Центра реабилитации ластоногих в Репино отправились сегодня на свободу. Самочек серого тюленя Аврору и 34 выпустили в море в Кургальском заказнике. Обе пациентки поступили на лечение в марте: Аврора – 17 марта из Соснового Бора, а 34 – 22 марта с 34-го километра Приморского шоссе. Тогда они были беспомощными бельками в возрасте не больше недели, а сейчас – серьезные звери массой около 50 кг каждая.

Тюлени Аврора и  34 начинают путь на свободу сначала синхронно

Самка 34 отправилась в море почти сразу: немного замешкалась вначале, обнюхала подругу (оба зверя содержались вместе в адаптационном бассейне на финальном этапе реабилитации), а потом быстро-быстро поползла по камням к воде – и была такова. А вот Аврора оказалась очень любознательным и вдумчивым зверем. Сначала она вообще поползла в противоположную от моря сторону – к соснам, попутно обнюхивая каждую травинку, которая ей попадалась по пути, и пробуя все на зубок. Зоологам даже пришлось немного вмешаться в процесс и сориентировать животное в правильном направлении. Огрызнувшись и рыкнув пару раз на своих спаситетей, Аврора неохотно поползла к берегу.

Первой в воду решилась зайти тюлень 34

«Как только она зашла в воду, у нее моментально изменился взгляд: мы поняли, что это уже не наш маленький тюленчик, а серьезный и взрослый хищник, – комментирует Елена Андриевская, зоолог Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области. – Первое время в море тюленям будет все интересно – они будут плавать и изучать обстановку. А потом, когда освоятся, уже начнут охотиться по-взрослому». «Аврора – очень любознательная девочка, она ни разу не была на берегу, и ей все тут интересно, – объясняет замешательство второго зверя Вячеслав Алексеев, директор Центра реабилитации морских млекопитающих. – Из-за ее небольшой дезориентации этот выпуск мы запомним надолго! Но, к счастью, она не вернулась к людям, а значит, к самостоятельной жизни готова». 

А вот тюленю Авроре пришлось показать, где находится море