С ртутью в воде разберутся бактерии

21.11.2011

Ученые в поисках новых способов очистки воды продолжают нещадно эксплуатировать братьев наших микроскопических – бактерии. И, надо отметить, старания исследователей то и дело приводят к весьма полезным открытиям. Так, недавно в Интерамериканском университете Пуэрто-Рико создали новый вид бактерий, способных очищать свою среду обитания от ртути.

В окружающую среду ежегодно попадает огромное количество ртути (счет идет на тысячи тонн!). Большая часть этого отравляющего вещества скапливается в осадочных породах, где оно превращается в метил-ртуть и попадает в водоемы. Затем ртуть проникает в организм рыбы и уже в таком довольно аппетитном виде попадает на наши тарелки.

Ученые предложили методику, которая способна очистить почву и воду от ртутных загрязнений. Бактериям прививают либо мышиный ген металлотионеина, либо ген полифосфаткиназы (и тот, и другой способны разрушать тяжёлые металлы). В итоге оба вида бактерий могут расти при очень высокой концентрации ртути (120 µM).

Исследователи устроили своим подопечным проверку: бактерию с металотионеином вырастили в растворе, содержащем 24-кратную дозу ртути. Такая среда убила бы любую другую бактерию, но только не эту подопытную! Через пять дней бактерия удалила из раствора более 80% ртути!

Руководитель проекта доктор Руис отметил, что создание подобных бактерий представляет собой жизнеспособную технологию для биологической очистки воды и почвы от ртути. Более того, ртуть, накапливаемую внутри ГМ-бактерий, можно будет пустить на переработку для промышленного применения, пишет Bagnet.org.