С Невы снимают пленку

21.11.2011

Сотрудники петербургской аварийной службы очищают акваторию Невы от нефтепродуктов. На днях нефтяное пятно было замечено между мостами Александра Невского и Большеохтинского. Работы благополучно завершены, в итоге очистных работ собрано 400 кг нефтепродуктов.

На данный момент ведутся работы по удалению нефтяных пятен в устье реки Охта. С поверхности реки собрали уже около 300 кг. Нефтесборщик «М-1» будет контролировать ситуацию на Охте вплоть до прекращения поступления загрязнения. В устье реки выставили боны. Происхождение пятна пока установить не удалось. «Специалисты проводят проверку. Возможно, появление нефтяной пленки связано с обильными осадками: какие-то нефтепродукты могли находиться на берегу. Но не исключено, что это открытый сброс в воду, который совершает одно из предприятий», - сообщили нам в Комитете по природопользованию и охране окружающей среды Петербурга.

Кроме того, нефтяная пленка была обнаружена на реке Смоленке. Чтобы предотвратить попадание нефтепродуктов в залив, специалисты обработали низовье реки сорбентом, а путь нефти в Финский залив немедленно перекрыли боновыми заграждениями.