Рыбы поддерживают кислотно-щелочной баланс

20.11.2012

Кислотно-щелочной балансОсновными производителями карбоната кальция в Мировом океане является вовсе не планктон, как считалось ранее, а рыба. Именно благодаря рыбьей жизнедеятельности поддерживается химическое равновесие морской среды.

Слишком низкий уровень рН в океане вызывает серьезное беспокойство ученых. Повышение уровня кислотности морской воды пагубно сказывается на состоянии здоровья подводных обитателей. И если эти процессы не остановить, уже в самом ближайшем времени в Мировом океане произойдет заметное сокращение флоры и фауны.

Пока же природе приходится своими силами регулировать баланс щелочной и кислотной составляющих. Основным механизмом такой естественной регуляции ранее считался планктон – эти организмы действительно являются активными поставщиками карбоната кальция. Однако пальма первенства в деле защелачивания морской среды принадлежит все же не им. Недавние исследования, проведенные учеными из Университета Майами, показали, что куда более сильное воздействие на уровень рН в океане оказывают рыбы.

К такому выводу специалисты пришли, проанализировав, как изменяется кислотность воды с глубиной: океан становится щелочным уже в верхних слоях, тогда как планктон разворачивает свою «щелочную» деятельность в основном на глубине. Дальнейшие исследования показали, что на самом деле главными героями в борьбе с окислением среды являются рыбы. Карбонаты, которые образуются в их кишечнике, более растворимы в воде, чем соединения кальция, производимые планктоном. Именно поэтому «рыбий» карбонат более эффективно уменьшает кислотность, чем «планктонный», который быстро оседает на дне и оказывается заблокированным осадочными породами на многие сотни лет.

По подсчетам ученых из Майами, рыбы производят от 3 до 15 процентов морского карбоната кальция. И эти данные требуют уточнений: вполне возможно, рыбий вклад в борьбу с окислением океана может оказаться в разы существеннее, пишет E-news.com.ua