Рыбки-харацины знают толк в соблазнении!

08.08.2012

Рыбки-харациныВ брачный период самцы практически всех видов позвоночных животных, чтобы приманить самочку, стараются кто во что горазд – покоряют особей противоположного пола громким пением, устраивают демонстративные драки, вьют уютные гнездышки. А вот рыбки-харацины работают тоньше: они завлекают партнерш вкусной едой. На жабрах харацинов в брачный период появляются рисунки, напоминающие по форме и окраске тело насекомых. Работает на ура!

Группа биологов под руководством Горана Арнквиста из университета Упсалы (Швеция) выяснили, что самцы тропических харацинов у острова Тринидад приманивают партнерш ярким выростом на жаберной крышке. При этом изображение на жабрах самцов из разных популяций отличаются – все зависит от вкусовых предпочтений самок. Харацины, обитающие в одном регионе, употребляют в пищу, например, личинки насекомых, в другом – жучков или гусениц, упавших в воду, и поэтому рисунки на жабрах самцов из разных ареалов обитания отличаются.

Биологи провели любопытный эксперимент. Они попытались «познакомить» нескольких самцов, пойманных с одной стороны острова, с самочками из другого региона. У мужских особей на жабрах красовалось изображение муравьев, но дамы на эти картинки не повелись, так как предпочитали употреблять другую пищу. Пришлось перевести самок именно на «муравьиный» рацион. Когда особи слабого пола привыкли к новому виду корма, то тут же «клюнули» на приманку и позволили самцам оплодотворить себя. Таким образом, неполовой признак – пищевые предпочтения самок – превратился в один из факторов, напрямую влияющих на успешность в деле продолжения рода для самцов, сообщает РИА Новости.