Рыбки гуппи дружат с некрасивыми, чтобы на их фоне выглядеть лучше

15.02.2013

Причем делают это, как ни странно, самцы, а не самки: в компании непривлекательных конкурентов получить заветное «да» от «дамы сердца» гораздо проще. Впрочем, делают это самцы не только в присутствии самок – видимо, с непривлекательными друзьями жизнь оказывается проще, да и себе самцы кажутся более привлекательными. Странно, конечно, так рассуждать о рыбках, однако это подтвердили удивительные эксперименты, которые были проведены группой исследователей университета Падуи.

Гуппи могут знакомиться с «дамами» только в одиночестве или в компании некрасивых самцов

Сам эксперимент проходил так. Сначала ученые посадили в разные углы аквариума двух самок гуппи. Самку номер один окружали сплошь красавцы – яркие и выразительные самцы. А вокруг самки номер два толклись невзрачные «парни» странного окраса. А потом ученые запускали в аквариум еще одного самца – средней привлекательности. И он первым делом устремлялся к самке номер два! И чем страшнее были самцы возле этой самки, тем ближе он подбирался к невесте. 

Самое интересное, что поведение самцов не изменилось и тогда, когда из аквариума убрали двух самок. Средней красоты гуппи все равно предпочитал общение с менее привлекательными сородичами. «А может, он просто опасается, что более яркие самцы привлекут своим окрасом хищника?» – предположили ученые. А сами выключили свет, включили камеру и ушли из помещения. Посмотрев потом отснятое, они поняли, что поведение самца не изменилось. Видимо, гуппи очень ранимые рыбки: дружба с более красивыми сородичами наносит урон их самооценке.

Фото: Shutterstock.