Рыбки данио приняли в свою стаю робота!

19.06.2012

Британцы создали роборыбуБританским ученым удалось добиться потрясающих результатов в сфере роботостроения. Созданная ими рыбка-робот полностью повторяет внешний вид и поведение своих прототипов – полосатых данио. Сходство так велико, что живые представители этого вида приняли робота в свою стаю, не почувствовав никакого подвоха.

Роборыбку поместили в аквариум емкостью 65 литров, запустили к ней живых данио и стали наблюдать за поведением особей. Надо отметить, искусственная рыба пользовалась вниманием соплеменников, а от самцов-данио так и вовсе отбоя не было. Еще бы, ведь конструкторы придали роботу облик рыбки-самочки, готовой к размножению.

Живых данио к роборыбе запускали и по одиночке, и целой группой – в любом случае они тут же устремлялись к новой подружке, чтобы объединиться в стаю, передает РИА Новости.

Теперь ученые собираются поместить искусственную данио в естественные условия и посмотреть, как примет роборыбку стая, обитающая на воле. С помощью таких зооморфных роботов, которые умеют полноценно встраиваться в экосистему в качестве пассивных наблюдателей, исследователи надеются получить более полные данные о тех или иных видах живых организмов.