Рыбка зеленеет не к добру!

20.04.2012

Рыбка-зебра покажет, есть ли в воде гормоныСамыми обсуждаемыми видами загрязнений водной среды являются нефтеразливы, промышленные или сельскохозяйственные выбросы. Но в последние годы перечень экологических проблем пополнила тема «лекарственного» загрязнения водных ресурсов.

Человечество пачками глотает самые разнообразные лекарства, которые в итоге попадают в окружающую среду. Но особую тревогу у специалистов вызывают гормональные препараты, в том числе и противозачаточные таблетки, которые применяют миллионы женщин во всем мире. В итоге огромное количество «чужеродных эстрогенов» попадает в канализацию и, благополучно миновав очищающие установки, оказывается в водоемах.

Подводные обитатели волей-неволей вынуждены присоединиться к гормональной терапии, что, естественно, не лучшим образом сказывается на их здоровье. Да и для людей загрязнения такого рода оборачиваются самыми плачевными последствиями: «чужеродные эстрогены» могут вернуться в организм человека вместе с недостаточно очищенной питьевой водой. В итоге у женщин возрастает риск развития рака груди, а у мужчин – бесплодие.

Ученые активно ищут путь решения этой проблемы. По крайней мере, выявлять наличие эстрогенов в воде они уже научились. Специалисты из университета города Эксетер (Англия) в качестве индикатора предлагают использовать рыбку-зебру. Вернее, ее модифицированную разновидность, созданную с помощью методов генной инженерии. При накоплении в организме эстрогенов рыба начинает светиться зеленоватым флуоресцирующим светом. В первую очередь, у рыбешки зеленеют те органы, в которых откладывается максимальное количество чужеродных эстрогенов. Кстати, в ходе экспериментов выяснилось, что гормональные вещества влияют не только на печень и репродуктивные органы (об этом было известно и ранее), но и накапливаются в тканях таких органов как глаза, сердце и мышцы, сообщает Health-ua.org.

Теперь перед учеными стоят еще более сложные задачи – разработать устройства, которые не допустят попадания гормональных загрязнений в водоемы, а также придумать способ очистки уже отравленных эстрогенами водных ресурсов.