Рыбьи испражнения охлаждают планету

16.10.2012

Рыбы против парникового эффектаУченые уже много лет ломают головы над вопросом, как остановить глобальное потепление. Но дальше избитой и весьма пространной рекомендации «сократить объемы выброса СО2 в атмосферу» дело так и не сдвинулось. А пока лучшие умы планеты бьются над разработкой более эффективных решений климатической проблемы, природе приходится контролировать уровень углекислоты своими силами. И частью такого естественного механизма регуляции СО2, как бы странно это ни звучало, являются испражнения промысловых видов рыб.

Концентрация углекислого газа в атмосфере растет огромными темпами, за что особое «спасибо» технологическому прогрессу. Радует лишь то, что планета своими силами способна регулировать концентрацию СО2 – до поры до времени, разумеется. Один из природных механизмов, сдерживающих накопление парниковых газов в атмосфере, основывается на жизнедеятельности морских обитателей. Он получил название процесс «биологического накачивания», а его главными фигурантами являются подводные живые организмы, которые захватывают углекислый газ, попавший в океан, и уносят его на глубину. Таким образом, часть СО2 остается захороненной в придонных частях и не попадает в атмосферу.

Учёные из института океанологии Виргинии и Ратгерского университета рассмотрели работу этого механизма на примере популяции северного анчоуса, обитающего неподалёку от побережья Калифорнии. Анчоус активно потребляет одноклеточные водоросли – динофлагелляты и диатомовые водоросли. Вместе с пищей рыбы поглощают и перерабатывают углекислый газ, который откладывается в их испражнениях и в такой «оболочке» опускается на дно. В каждой фекальной грануле, как показали исследования, содержится 22 микрограмма (10−6) оксида углерода, при этом общая концентрация на дне составляет шесть гранул на квадратный метр.

Ученые вычислили, что в заливе Санта-Барбара скорость перемещения CO2 на дно благодаря стараниям анчоусов составляет 251 миллиграмм на квадратный метр в сутки. Кажется, не так уж и много, но если учесть, что углекислоту таким образом «блокируют» не только анчоусы, но и тысячи других видов рыб по всему океану, количество захороненного СО2 будет весьма существенным, сообщает Вести.ru.

Правда, на этот счет не стоит обольщаться: подобные природные механизмы хоть и достаточно сильны и доказывают свою эффективность на протяжении многих тысячелетий, однако с ныне существующим поступлением углекислого газа им уже не справиться.