Рыбам придется несладко в кислом океане!

19.01.2012

Рыбы-клоуны потеряли страхУвеличение концентрации углекислого газа провоцирует окисление Мирового океана. А это, в свою очередь, пагубно сказывается на самочувствии морских обитателей. Как показывают исследования, рыбы в буквальном смысле сходят с ума.

Изменение в поведении рыб зафиксировали зоологи из Университета Джеймса Кука (Австралия), а объяснение этому феномену дали норвежские нейрофизики. Функционирование нервных клеток обуславливается сменой циклов – после возбуждения клетка обязательно должна перейти к релаксации. Однако повышенное содержание угольной кислоты в воде нарушает эту очередность «работы» и «отдыха» клетки, поддерживая нервную систему в постоянном возбуждении. В итоге поведение животных нарушается.

Ученые провели эксперименты над рыбами-клоунами. Подопытных поместили в кислую среду, а затем попытались испугать их запахом хищника. Рыбы-клоуны повели себя совершенно неадекватно: вместо того, чтобы дать деру, они, напротив, поплыли к потенциальному хищнику! Авторы исследования отметили, что во время эксперимента они довели воду до такой степени кислотности, которая будет наблюдаться в океане через 50 лет. Хищники, конечно, порадуются такой неожиданной перемене – подумать только, добыча сама будет кидаться к ним в пасть! Хотя, вероятно, им будет не до еды в чрезмерно кислом океане.

По материалам сайта Компьюлента