Рыбакам пора подружиться с океаном

27.06.2012

Рыбалка27 июня рыбаки отмечают свой профессиональный праздник. Всемирный день рыболовства был установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию отрасли, состоявшейся в 1984 году в Риме. С тех пор ежегодно во многих странах в этот день проводятся состязания по рыбной ловле, мастер-классы, различные обучающие семинары.

Рыболовство не просто популярное хобби – с древнейших времен оно было и остается одним из главных источников пропитания для всего человечества. Как говорится, да не оскудеет рука дающего, но в последнее время экологи все чаще говорят о том, что запасы Мирового океана перестали восполняться. Изменение климата, окисление морской воды, ее загрязнение – все это негативно отражается на состоянии водной биосферы. Также в связи с ростом населения планеты обостряется проблема чрезмерного вылова рыбы (камешек в огород героев нынешнего праздника), особенно если в ход идут разрушительные орудия лова, такие как, например, дрифтерные сети.

По данным исследований, в период с 1950 по 2006 год, годовой вылов в мире вырос более чем в четыре раза, с 19 млн. тонн до 87 млн. тонн. Некоторые ученые считают, что человечество в неуемном использовании биологических ресурсов уже преодолело так называемую точку возврата: до этого Мировой океан еще мог восстанавливать свои ресурсы, теперь же ему просто необходима передышка. При сохранении антропогенной нагрузки на прежнем уровне общие рыбные запасы в течение ближайших 35 лет могут уменьшиться в два раза!

Конечно, не хотелось бы омрачать рыбакам праздник столь пессимистическими прогнозами, но ведь именно от их дальнейших действий зависит благополучие самой рыболовной отрасли. Умеренность и экологическая ответственность – эти добродетели должны превалировать в современном рыболовстве, и океан непременно отблагодарит хорошими уловами.

Фотография с сайта Ladoga-news.ru