Рыба и овощи в одной теплице!

13.07.2012

Ферма на крышеЖители крупных городов так мечтают о свежих, натуральных продуктах прямо с грядки. Но разбить свой огород в «каменных джунглях» не представляется возможным – приходится довольствоваться либо подоконниками в квартире, либо наматывать километры на дачу. Впрочем, дизайнер Антонио Скарпони, участник международного движения Urban Farmers, нашел оптимальное решение этой проблемы. Он спроектировал ферму Globe/Hedron, которую можно разместить прямо на крыше.

Вообще-то грядки, расположенные на крыше, не являются ноу-хау. Во многих странах мира давно существует практика возведения теплиц над домом. Но Скарпони и его коллеги пошли дальше: на их ферме можно разводить не только овощи, но и рыбу!

Globe/Hedron представляет собой стеклянный купол, который будут поддерживать опоры из экологически-чистого материала – бамбука. Уникальная теплица состоит из двух ярусов: на первом уровне находятся аквариумы, а на втором – растения.  Основой производства станет система Аквапоник, работающая по безотходным технологиям. Получается своего рода симбиоз подводных организмов и растений. Продукты жизнедеятельности рыб служат хорошим удобрением для растений, которые, в свою очередь, будут очищать воду. А так как вода будет постоянно фильтроваться зелеными насаждениями, не будет необходимости ее так часто менять – экономия ресурса налицо! Кстати, затраты на электроэнергию тоже можно свести к минимуму, установив на поверхности тепличного купола солнечные батареи. Использование солнечной энергии позволит поддерживать на ферме нужные климатические условия, не обременяя этим счета за электроэнергию.

Теплица на крыше

Одна такая мини-ферма легко сможет прокормить семью из четырех человек. По словам Скарпони, теплица Globe/Hedron способна производить ежегодно около 100 кг рыбы и 400 кг овощей – неплохое подсобное хозяйство!