Рыба гибнет в водах Куршского залива

21.11.2011

Рыба гибнет в водах Куршского залива, которые из-за обильного, вызванного жарой цветения сине-зеленых водорослей приобрели аналогичный цвет и стали токсичны как для животных, так и для людей, сообщают РИА Новости.

"Вода в Куршском заливе сейчас стала сине-зеленой. Это вызвано интенсивным цветением водорослей, что обусловлено высокой температурой и относительно безветренной погодой. Водоросли токсичны, кислорода в воде недостаточно, началась гибель рыбы", - сказал представитель калининградского национального парка "Куршская коса".

По его словам, на берегу залива можно встретить скопления погибшей рыбы и моллюсков.

"Как следствие - неприятный гниющий запах. Конечно, туристов это не очень радует", - отметил собеседник агентства.

По его данным, помимо цветения цианобактерий (сине-зеленых водорослей), в воде гниет прошлогодний тростник, срезанный ледоходом еще весной и разлагающийся под действием бактерий жарким летом.

"Сильный запах - не единственная проблема. В водоем поступают и накапливаются продукты распада клеток - токсины и пигменты, происходит токсификация всей водной экосистемы. Токсины, содержащиеся в водорослях либо в воде, могут достигать самого высокого уровня", - добавил представитель нацпарка.

По его данным, отрицательное влияние токсинов сине-зеленых водорослей имеет большой спектр действия - на сердечнососудистую и иммунную системы, деятельность печени, почек и других органов человека, они могут вызывать новообразования и сильнейшие дерматиты.

"Разумеется, никому из нас не придет в голову пить загрязненную воду или купаться в таком водоеме, но даже в незначительном количестве для людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, любой контакт с такой водой может оказать серьезное воздействие", - уточнил собеседник агентства.

Куршская коса - узкая полоса суши между Балтийским морем и Куршским заливом - считается одним из наиболее популярных мест отдыха в Калининградской области. Туда приезжают не только местные жители, но и туристы из России и иностранцы. Территория наделена статусом заповедника и нацпарка, внесенного в список мирового наследия ЮНЕСКО.