Рядом с Кубой нашли собрата Атлантиды

29.10.2012

Древняя цивилизация Канадские ученые нашли на дне океана в районе Бермудского треугольника древний город. Это  поселение, видимо, постигла печальная участь всем известной Атлантиды. А, может, это она и есть?

Руины располагаются в 700 метрах к северу от восточного побережья Кубы. Супруги Пол Вайнцвейг и Паулин Залицки, владельцы компании Advanced Digital Communications, обнаружили подводный кубинский город ещё 10 лет назад, но у них до сих пор нет полного представления о нём. Команда ученых проанализировала фотографии остатков архитектурных творений, предоставленные подводными роботами. В объектив аппаратов, в частности, попали четыре гигантские пирамиды, одна из которых предположительно сделана из стекла. Кроме того, на снимках ученые разглядели скульптуру, весьма похожую на знаменитого сфинкса. Интерес вызвали и несколько огромных каменных плит с гравировкой.

В общем, экспертам еще предстоит более подробно изучить удивительную находку. Первоначальные выводы таковы: судя по архитектурным особенностям построек, город основали древние индейцы. Затопленное поселение имеет множество общих черт с цивилизацией Теотиуакана – города, который был расположен в 50 километрах от Мехико. Теотиуакану около 2 тысяч лет, примерно столько же и найденным под водой сооружениям.

Если ученые не ошиблись с возрастом строений, то можно сделать вывод, что город не имеет ничего общего с легендарной Атлантидой – она гораздо старше. Согласно упоминанию у древнегреческого мыслителя Платона, Атлантида исчезла под водой в 10 тысячелетии до нашей эры, сообщает Вести.ru.