Ровно три года назад в Петербурге начал работу Центр изучения и сохранения морских млекопитающих

06.09.2017

Центр изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала отметил трехлетие своей работы. 5 сентября 2014 года он открылся после масштабной реконструкции и стал уникальной площадкой для реабилитации ластоногих.

Первой пациенткой специалистов Центра, Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской, стала балтийская кольчатая нерпа Малышка Хита. Тогда, в 2007 году, в Петербурге еще не было специализированного центра реабилитации, поэтому нерпу зоологи выхаживали в своей квартире, иногда вывозя ее в бассейн на туристической базе. В итоге спасенная нерпа была выпущена в Финский залив. Благодаря спутниковому передатчику удалось выяснить, что она благополучно адаптировалась в дикой природе.

С 2013 года работа по спасению тюленей ведется при активной поддержке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В 2014 году после глобальной реконструкции не задействованные в производственных процессах помещения очистных сооружений в Репино превратились в специализированный Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. Он стал уникальной, современной, не имеющей аналогов в России площадкой для изучения и реабилитации ластоногих.

На церемонии открытия Центра в 2014 году присутствовал губернатор Георгий Полтавченко

Одновременно в трех отделениях Центра могут содержаться до 40 животных. Новоприбывшие пациенты размещаются в индивидуальных боксах карантинного блока. Специалисты проводят диагностику, и в случае необходимости оказывают детенышам ветеринарную помощь. Когда истощенные малыши набирают положенный вес, их переводят в бассейны блока физической реабилитации. На финальном этапе нерпы и тюлени находятся в открытых бассейнах адаптационной площадки, где отвыкают от людей и учатcя самостоятельно добывать себе пищу. Готовых к жизни в естественной среде обитания ластоногих выпускают в родные водоемы.

Зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская в Центре реабилитации в Репино

Проект «Помогаем ластоногим» привлек большое внимание общественности и властей, и в 2014 году по предложению губернатора Санкт-Петербурга был создан Фонд друзей балтийской нерпы. Главное направление деятельности Фонда – сохранение редкого для нашего региона морского обитателя, балтийской кольчатой нерпы. В Финском заливе этих животных осталось не более 200.

Общее число реабилитированных зоологами животных приближается к сотне, а за время существования Центра на территории петербургского Водоканала было спасено 69 тюленят и нерпят.

Еще одним направлением деятельности Фонда являются исследования популяций морских млекопитающих и разработка комплекса мер по их защите. В настоящий момент специалисты готовятся к реализации проекта «Дом для нерпы», цель которого – помочь кольчатым нерпам успешно вырастить свое потомство. В условиях теплых зим эти животные лишаются возможности построить снежные укрытия, которые защищают детенышей от холода и хищников. Зоологи планируют построить на Финском заливе искусственные «домики» и понаблюдать за тем, будут ли нерпы использовать их по назначению. Аналогичный опыт финских коллег доказал свою успешность – смертность новорожденных щенков существенно снизилась.

Внести свою лепту в дело по спасению маленьких нерпят и тюленят может каждый. Всю необходимую информацию можно найти на сайте Фонда друзей балтийской нерпы – http://balticseal.org/, а также на страничке проекта «Дом для нерпы» на Planeta.ru: https://planeta.ru/campaigns/sealrescue.