Россияне вскрыли «Восток»

08.02.2012

Озеро Свершилось! После 30 лет упорной работы российским ученым удалось достигнуть поверхности озера «Восток» в Антарктиде.

Россияне пробурили ледовую толщу в 3768 м и добрались до воды, вскрыв экосистему, пребывавшую в полной изоляции от земной атмосферы в течение миллионов лет. Надо отметить, проникновение в водный слой водоема наши специалисты произвели крайне осторожно, с помощью технологии, сводящей к минимуму возможное загрязнение озера. Теперь ученые могут получить чистейшие образцы именно той первозданной воды, которая была скрыта четырехкилометровым ледяным щитом.

Впрочем, сами работы по изучению вод «Востока» начнутся не ранее декабря 2012 года. Дело в том, что в феврале в Антарктиде наступает осень, и продолжать работы в таких условиях нет возможности. Скважину законсервируют до следующего антарктического лета.

Так что нам остается запастись терпением и гадать, какие тайны хранит уникальное озеро. Некоторые ученые предполагают, что в его водах могут обитать бактерии-экстремофилы, которые приспособлены к жизни в полной темноте. Другие исследователи уверены, что никакой жизни в озере нет. Если эта версия подтвердится, то «Восток» окажется единственной на Земле абсолютно безжизненной водной системой и станет уникальной площадкой для отработки методов поиска внеземной жизни, передает РИА Новости.