Россия возьмет балластные воды под контроль

03.04.2012

Балластные воды наносят урон водной биосфереРоссия пополнила ряд стран, ратифицировавших Конвенцию по контролю и управлению балластными водами судов. Это соглашение, принятое по инициативе Международной морской организации (IMO) в 2004 году, обязывает все суда государств-участников придерживаться определенных правил управления балластными водами.

Балластная вода – это обычная морская вода, которую танкер после разгрузки в порту набирает для увеличения осадки. Прибыв в место загрузки, судно избавляется от водного балласта и снова наполняет трюмы грузом. Казалось бы, ну чем тут управлять и что контролировать? Обычное переливание воды. Впрочем, проблема балластных вод намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что вместе с балластными водами в трюмы корабля могут попасть и некоторые организмы. Они путешествуют через моря и океаны и, в конце концов, сбрасываются вместе с теми же балластными водами в совершенно другом биорегионе. В некоторых случаях такие чужеродные виды могут принести серьезный ущерб местным организмам и природной среде.

Так, например, именно с балластными водами в Азовское и Черное моря были завезены несколько видов гребневиков, которые быстро освоились в новом регионе и уничтожили огромное количество личинок рыб и икры, что в итоге привело к значительному сокращению рыбных уловов. Точно таким же образом амурская морская звезда попала в воды Австралии, уничтожив устричные банки, сообщает РИА Новости

Но инвазивные виды (организмы, занесенные человеком в новые регионы) – это лишь полбеды. Балластная вода, попадая в трюмы, где до этого находилось, например, топливо, вбирает в себя остатки нефтепродуктов, а затем, при сливе, загрязняет морскую акваторию.

Именно с такими проблемами призвана бороться Международная конвенция: государства, подписавшие соглашение обязуются подчиняться определенным требованиям, где и каким образом сливать жидкий балласт.

Российское правительство уже постановило уведомить генерального секретаря Международной морской организации (IMO) о присоединении РФ к Конвенции.