Российское водоснабжение уходит под землю

21.11.2011

Россия меняет принципы водоснабженияВ России водоснабжение переведут на использование подземных ресурсов. Преобразования коснутся в основном жителей европейской части. Переход на подземное водоснабжение – основной этап новой федеральной программы.

Сейчас подземная вода обеспечивает не более трети общего водопотребления России. И в основном подземными источниками пользуются жители сельской местности. Все крупные города потребляют очищенную речную воду, а ведь такая вода менее всего защищена от загрязнений и внешнего воздействия. Судите сами: предприятия ежегодно выбрасывают 20 куб. км сточных вод, из которых 70% проходят неполную очистку, а 20% не очищаются вовсе. Все эти промышленные загрязнения попадают в реки, которые используются для водоснабжения городов.

В качестве альтернативы загрязненным рекам Федеральное агентство водных ресурсов России рассматривает подземные источники. Использование подземных водных ресурсов – это вопрос безопасности населения, в том числе и от террористической угрозы. К тому же внедрение нового способа водоснабжения хоть немного снизит антропогенную нагрузку на поверхностные воды.

В то же время разработчики проекта по переходу на подземное водоснабжение реально оценивают ситуацию. На пути к реализации программы предстоит решить немало сложных вопросов. Во-первых, подземная вода обойдется куда дороже: на переориентацию схем питьевого водоснабжения потребуется немало финансовых вложений. Во-вторых, во многих регионах подземные источники загрязнены и требуют тщательной очистки. «Для Центрального региона характерно повышенное содержание в подземных водах стронция – например, в Брянской, Смоленской и Курской области. Где-то фтора может не хватать, а в других – его излишек. А, например, в городе Коврове Владимирской области, снабжаемом из подземных источников, есть проблема загрязнения их хромом, отходы которого в годы войны сливали в скважину», - пояснил эколог Валерий Вильдяев «Московским Новостям».

Впрочем, несмотря на множество возникающих проблем и вопросов специалисты считают, что переход на подземное водоснабжение будет осуществлен непременно. Это лишь вопрос времени.