Российский остров в Арктике пал жертвой глобального потепления

01.11.2013

Российский остров Муостах в море Лаптевых Северного Ледовитого океана (Восточная Сибирь), возможно, скоро совсем скроется под водой. Так что глобальное потепление грозит не только маленьким островным государствам в Океании типа Кирибати, но и российским землям. Причина исчезновения острова – эрозия почв, а также его постепенное оседание в океан. С карты Земли Муостах исчезнет уже через столетие, предварительно распавшись на несколько мелких островков.

Северный морской путь скоро станет круглогодичным, а значит, океан затопит многие полярные острова и береговые территории

Группа исследователей из России и Германии изучила спутниковые снимки Муостаха – ученые сравнили период с 1951 по 2012 год с периодом с 2009 по 2013 год. Выводы неутешительны: в последнее время глобальное потепление набирает обороты. Из-за повышения средней температуры Северного Ледовитого океана море Лаптевых, омывающее остров, покрывается льдом на две недели позже, а сходит лед весной тоже раньше. Волны дольше подтачивают берега острова, которые, как оказалось, сильно подвержены эрозии. Кроме того, сам остров проседает в океан: ведь под его поверхностью – вечная мерзлота, которая тоже постепенно тает.

Фото: Shutterstock.