Российский эколог получил «Зеленый Оскар» за спасение экосистемы реки Амур

07.05.2013

Британский фонд охраны дикой природы в этом году присудил главную экологическую премию планеты экологу из России – Евгению Симонову. Его главная заслуга – исследование и спасение экосистемы реки Амур. Евгений – координатор международного проекта «Реки без границ», который стартовал в 2009 году. За четыре года в нем приняли участие исследователи из Китая, России, Монголии и США. Задача этого и других аналогичных проектов, по словам эколога, – не только изучение влияния техногенного влияния на экосистемы рек, но и привлечение внимания к этой проблеме.

Чистая вода в реке Амур – необходимое условие для сохранения популяции дальневосточного тигра и прочих уникальных представителей флоры и фауны

Невосполнимые природные ресурсы планеты, к которым относится и вода, не должны быть потрачены на производство электроэнергии, убежден Евгений Симонов. В бассейне Амура сейчас идет активное строительство плотин, электростанций и прочих гидротехнических сооружений. Тем временем, их влияние на экологию водоема не до конца изучено, и, вполне возможно, последствия могут стать необратимыми.

Фото: Shutterstock.