Российские ученые ударили по микробам током

21.11.2011

Воду можно очищать электричеством и серебромРоссийские ученые предлагают очищать воду электрическим током. Применение новой технологии позволит воде оставаться чистой в течение целого года!

Зачастую воду по старинке очищают хлоркой. Однако у этого способа есть один существенный недостаток: хлорка, хоть и губит все находящиеся в воде вредные вещества, негативно отражается на здоровье человека. Учеными уже доказано, что это вещество является причиной сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.

Исследователи из Института электрофизики и электроэнергетики РАН (Санкт-Петербург) придумали новый способ обеззараживания воды – с помощью импульсных электрических разрядов. В воду опускают электроды из серебра. Во время разряда под действием волн сжатия и ультрафиолетового излучения вся патогенная микрофлора погибает. При этом электроды испускают микрочастицы металла (они сразу же оседают на дно), ионы металла и коллоидные наночастицы. Если в жидкости снова появляются вредоносные бактерии, эти наночастицы внедряются в их клеточные стенки. Бактериальные клетки начинают активно поглощать ионы металла, что губительно сказывается для самой бактерии. В ходе проведенных экспериментов ионовую атаку не выдержали ни кишечная палочка, ни возбудители пневмонии и тифа, ни стафилококк, ни почвенные бактерии. Для человека содержание небольшого количества металлических частиц в очищенной воде совершенно безопасно. Вода после одного сеанса очистки застрахована от присутствия бактерий на целый год.

Что касается материала, из которого должен быть изготовлен электрод, то ученые советуют использовать для этих целей серебро или медь. У этих металлов антибактериальное действие гораздо выше, чем, например, у железа, пишет Vodovert.ru.