Российские ученые разработали новый метод исследования вечной мерзлоты

05.11.2015

Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН предлагают использовать частотное электрическое зондирование для того, чтобы определить, насколько сильно оттаивает вечная мерзлота, и как на нее влияет деятельность человека.

На станции «Остров Самойловский» ведутся исследования геологии и экологии Арктики

Суть метода в том, что в грунт погружаются 48 электродов. Благодаря автоматизированной системе данные можно получить всего через несколько часов. Исследования грунта проводились вблизи полярной научно-исследовательской станции «Остров Самойловский» в дельте реки Лена. Геологи выяснили, что вблизи дизельных генераторов глубина зоны таяния за год выросла вдвое, до 80-90 см. Ученые отмечают, что влияние людей на вечную мерзлоту значительно: на территории, по которой проехал гусеничный вездеход, через 100-150 лет может появиться озеро. Так как при таянии мерзлоты выделяется большое количество парниковых газов, то контроль над этим процессом поможет предсказать изменения климата.

Хорошая новость в том, что озера в тундре расширяются только до определенного предела, затем вода частично поглощается почвой и замерзает вновь, так что темпы поступления метана в атмосферу не катастрофичны.

Фото: Alfred Wegener Institute.