Российские технологии в учениях по ликвидации последствий нефтяных разливов

21.11.2011

Новейшие российские технологии в области ликвидации нефтяных разливов будут использованы на ежегодных учениях у берегов Литвы, сообщает «Голос России». Задача тренировок - отладить взаимодействие структур управления и коммуникаций 10-ти стран Балтийского моря.

Россия как активный участник учений представит свои самые последние разработки в области борьбы с нефтяными пятнами. Создание новых методик ведется еще более интенсивно после аварии на скважине британской компании BP в Мексиканском заливе в апреле нынешнего года.

Именно разработки российского научного Института нефти и газа в Тюмени сейчас используются американскими специалистами для ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе. Россия готова делиться ноу-хау и с другими странами, в первую очередь с соседями.

На Балтику приходится более одной десятой всех морских перевозок нефти в мире. Вполне естественно, что страны региона проявляют повышенную осторожность, ведь даже незначительный разлив может привести к необратимым экологическим последствиям. Для контроля над ситуацией в 1992 году была создана Комиссия по защите морской среды Балтийского моря. Она объединяет Россию, Германию, Данию, Финляндию, Швецию, Польшу, Латвию, Литву и Эстонию.

Специалисты из этих стран приехали в литовскую Клайпеду, чтобы неподалеку от городского порта в реальных условиях проверить системы реагирования на разлив нефти, отладить взаимодействие структур управления и коммуникаций между странами. Главная задача учений - выявить, насколько быстро и слаженно страны региона могут совместно отреагировать на серьезный разлив нефти, чтобы избежать природной катастрофы.

По сценарию нынешних учений, организованных литовским флотом, нефтяной танкер после загрузки примерно 100 тысяч тонн сырой нефти садится на мель у побережья Литвы в районе Клайпеды. В результате аварии и повреждения корпуса из танкера вытекает часть нефти, которую относит к латвийскому побережью.

Во время учений роль нефти будет играть попкорн. Он безопасен, и все, что не смогут собрать спасатели, съедят рыбы. При этом на учениях будет использоваться то же оборудование и те же методы, что и в "боевых условиях" - при ликвидации настоящего нефтяного пятна.

Следить за ходом учений на Балтийском море, которые, как ожидается, станут самыми масштабными на Балтике, будут десятки международных наблюдателей.