Роспотребнадзор проверит предприятие, загрязняющее деревню Нурма

21.11.2011

По просьбе друзей Невского Рака портал "Да-Вода" инициировал проверку свиноводческого комплекса в Тосненском районе Ленобласти.

"Работники бывшего совхоза "Восточный" по ночам сливают навоз и каждое утро теперь воняет в поселке Нурма, - написала нам читательница портала Тамара Буйлова.  - Поселок находится всего в пяти километрах от совхоза. Недалеко Пендиковское озеро, природный заказник, а в 10 км от предприятия - курортная зона "Шапки" с десятками озер и карьеров".

Мы обратились с официальным запросом в Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области.

"Вряд ли стоки от свиноводческого комплекса могут попадать в водоемы - по нашим сведениям, предприятие вообще не производит никаких стоков, - сообщили нам специалисты ведомства. - Однако запах в поселке от свиного навоза действительно есть".

Насколько силен этот запах и откуда он берется, специалисты узнают завтра, 5 октября 2011 года: с утра в поселке Нурма будут работать экологи. Они возьмут пробы воздуха в рамках административного расследования, сообщила порталу "Да-Вода" в ответе на запрос Мария Евсеева, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Тосненском районе.

Как только будут готовы результаты проверки, мы обязательно их обнародуем на сайте "Да-Вода".