Роспотребнадзор признал воду в родниках Воронежа вредной для здоровья

18.05.2017

Вода в семи родниках в Воронеже и шести – в Воронежской области не соответствует гигиеническим нормам. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по результатам отбора проб. Длительное употребление такой воды может привести к дефициту кислорода в организме.

В общей сложности непригодной была признана вода в 13 источниках

В частности, содержание нитратов в 1,5-6 раз превышает норму в воде из источников «Святого Тихона Чудотворца», «Подгоренский», «ВОГРЭСовский», «Митрофановский», в Воронежском центральном парке, а также в родниках севернее моста ВОГРЭС и на улице Берег реки Дон.

В области санитарные врачи забраковали родники из-за высокого содержания сульфатов и нитритов, а также превышение уровня общей жесткости. В «черном списке» – источники в селе Шекаловка, поселке Копенкина, а также в родниках Кантемировки, в Боброве («Святой колодец») и в селе Тхоревка села Новая Меловатка и в поселке Давыдовка.

По мнению специалистов, если пить воду из этих родников постоянно, может начаться метгемоглобинемия. При этой болезни кровь неспособна обеспечить организм достаточным количеством кислорода.

Фото: Shutterstock.