Роботы помогут японцам очистить море

21.11.2011

Робот SARbotЯпонские спасатели работают над очисткой морского дна от завалов, появившихся в результате цунами. Неоценимую помощь в этом деле специалистам может оказать устройство SARbot. Этот робот уже успешно прошел тестирование в префектуре Мияги – наиболее пострадавшем от стихии районе Японии.

Очистка прибрежной зоны от обломков зданий, техники и пр. – первоочередная задача в работах по восстановлению разрушенных регионов. Пока даже приблизительно невозможно подсчитать,  какое количество мусора утащила гигантская волна в океан. Для того чтобы извлечь со дна моря обломки, нужно сначала точно определить их местонахождение. Однако водолазы не в силах произвести четкий мониторинг в условиях плохой видимости на глубинных участках. Для очистки морского дна от завалов после цунами японцы используют роботовДля таких случаев и нужен SARbot. Механический помощник способен опускаться на глубину до 150 м, он оснащен камерой, которая передает четкую картинку на поверхность. Кстати,  SARbot не только исследует морское дно, но и непосредственно участвует в работе по очистке: он способен поднять на поверхность предметы весом до 100 кг.

Во время первых испытаний в префектуре Мияги SARbot  полностью оправдал ожидания своих разработчиков: он обнаружил 104 затонувших рыболовных корабля и крупные скопления обломков на 32 глубинных участках, передает РИА Новости.