Роботы помогут Мировому океану

21.11.2011

Шведские ученые представили уникальную разработку, которая поможет поддерживать Мировой океан в чистоте и порядке. Плавучего робота Oceanic Cleaning System, внешне весьма похожего на медузу, уже называют панацеей от загрязнения.

Принцип действия Oceanic Cleaning System напоминает деятельность океанического планктона: робот-медуза держится на поверхности и постепенно собирает пластмассовый мусор, который затем подвергается рециклингу. Разработчики программы OCS учли экологический аспект: свою работу чудо-робот проводит по ночам, когда в приповерхностном слое океана практически нет живности.

Медуза-OCS не просто платформа по очистке воды - это устройство с интеллектом, да вдобавок еще и социальное! В случае масштабного бедствия, такого, например, как авария в Мексиканском заливе, который до сих пор является зоной экологического бедствия, робот кооперируется с себе подобными для реализации общей цели. Соответственно, для создания такой «флотилии» придется выпустить робота OCS в массовое производство. Проект подразумевает создание десятков тысяч «железных» медуз, которые плавали бы в определенных регионах.