Робот-рекордсмен будет следить за акулами

27.08.2012

Морской робот, работающий на солнцеВот уже несколько лет просторы Тихого океана бороздят роботы Wave Glider, которые собирают и передают ученым информацию о солености воды, ее температуре, содержании загрязнений, концентрации кислорода и другие параметры океанской среды. Теперь эти аппараты, разработанные компанией Liquid Robotics, также будут пристально следить за животным миром морских глубин – в частности, за большими белыми акулами. С помощью Wave Glider ученые попытаются понять, почему в последнее время популяция этих хищников значительно уменьшилась.

Но сначала коротко о Wave Glider. Это дистанционно управляемая платформа для наблюдений за океаном. Большая часть аппарата находится на водной поверхности и напоминает доску для серфинга. На поверхностной части робота расположены солнечные батареи, которые поставляют энергию для питания навигационного, исследовательского и другого оборудования, установленного на борту устройства и его подводном элементе. Кстати, благодаря такой энергетической самодостаточности Wave Glider удалось установить мировой рекорд: группа этих роботов совершила путешествие от Сан-Франциско до Гавайев, преодолев 3 000 морских миль! Еще ни одно беспилотное транспортное средство не проходило по океану такую длинную дистанцию.

Робот для мониторинга водной среды

Разработчики решили расширить возможности глайдеров. Отныне устройства будут следить за морскими хищниками в режиме реального времени и передавать данные о звуках, издаваемых морскими животными, которые проходят в 1000 футах от прибора. Группа ученых из Стэнфордского университета под руководством морского биолога Барбары Блок, используя информацию с датчиков, намерена проводить перепись популяций, совершенствовать модели управления рыболовством и наблюдать за реакцией подводных экосистем на климатические изменения.

Глайдеры будут проводить мониторинг в акватории у побережья Калифорнии. Эта территория известна как регион с большим биоразнообразием – Blue Serengeti, и именно здесь в последнее время отмечается высокая смертность среди белых акул. Wave Glider призван разобраться в причинах этого явления.

Поучаствовать в исследовании сможет каждый желающий, у кого есть iPhone или iPad. Для этих устройств разработано новое приложение под названием «Shark Net», которое позволит отслеживать передвижение жителей  Blue Serengeti в режиме реального времени.

Обладатели iPhone будут следить за акулами

«Люди понимают, насколько важно контролировать состояние морских биосистем, и хотят участвовать в этом. С помощью «Shark Net» мы можем передать контроль за Blue Serengeti в руки заинтересованных граждан. Они могут следовать за выбранными акулами и узнать об их жизни и питании», – пояснил разработчик приложения, морской биолог Рэнди Коучвар.

Кстати, один из аппаратов Wave Glider уже имел близкое знакомство с белыми акулами. Летом прошлого года безобидного робота, спокойно курсировавшего по Мексиканскому заливу, покусала морская хищница. Оператор, заметив неполадки в работе устройства, направил его на базу. Лопасти глайдера были сильно повреждены акульими зубами. К счастью, нападения акул больше не повторялись, так что придумывать «противоакулью защиту» скорее всего не придется.

По материалам Еarthtechling.com