Революционные технологии опреснения воды

21.11.2011
Исследователи из UCLA (Исследовательский центр технологии воды) разработали новый класс мембран обратного осмоса для опреснения воды, которые не загрязняются, как обычные мембраны после очистки морской воды, жесткой воды и сточных вод.

Водопроницаемая, поверхностно-структурированная мембрана может легко быть включена в сегодняшнюю систему производства, исследователи говорят, что могут значительно уменьшить эксплуатационные расходы опреснения воды.

Обратный осмос для опреснения воды использует высокое давление, чтобы продавить загрязненную воду через поры мембраны. В это время молекулы воды проходят через поры,а ионы соли, бактерии и другие примеси не могут пройти. В течение долгого времени, эти частицы накапливаются на поверхности мембраны, приводя к засорению и повреждению мембраны. Очистка от загрязнений мембран на насосной станции требует затраты энергии, а также необходимости частой замены дорогостоящей мембраны.

Новая поверхностная топография новой мембраны UCLA и химия позволяют ей избежать вышеперечисленных недостатков.

Следующий шаг команды должен оптимизировать работу новой мембраны для различных водных источников.

"Мы хотим создать мембранные системы для различных водных источников, которые имеют различные типы загрязнений," говорит Нэнси Лин, технический старший исследователь UCLA и ведущий автор исследования. "Можно оптимизировать поверхностные свойства мембран, чтобы задержать или предотвратить загрязнение мембраны.

"Стоимость опреснения воды уменьшится тогда, когда мы уменьшим стоимость химикатов, используемых для очистки мембраны, а так же стоимость работы по замене мембран. Опреснение воды может стать более экономичным и использоваться дополнительно как жизнеспособный водный ресурс."

Авторы исследования в сотрудничестве с UCLA, в настоящее время проводят полевые испытания новой мембраны.
Источник: ScienceDaily