Репинских тюленей изучили тепловизором

15.05.2013

Молодые ученые приехали в Центр реабилитации морских млекопитающих в Репино с необычным прибором – тепловизором, с помощью которого можно увидеть, как нагреваются кожные покровы тюленей. Это нужно для научных исследований терморегуляции ластоногих, а также пригодится при авиационном учете этих животных. «До сих пор непонятно, как нагревается шкурка тюленей, когда они обсыхают на залежке, – рассказывает зоолог Ирина Труханова. – Есть теория, что на шкурке появляются отдельные теплые пятна, которые потом становятся все больше и сливаются. Тепловизор позволит увидеть, так ли это».

Так проходит процесс съемки тепловой карты тюленя

Тепловизор показывает относительную температуру поверхности животного. «И у каждого вида тепловая карта индивидуальна, – комментирует зоолог Алексей Прохоренков. – А значит, можно учитывать это при проведении съемки залежек тюленей с воздуха – так проще всего будет подсчитать численность популяции».

Так видит тюленя тепловизор: самые теплые зоны – светлые, а холодные – темнее

Напомним, пункт спасения морских млекопитающих в Репино – это совместный проект ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и некоммерческого партнерства «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области». Сейчас на территории очистных сооружений, где разместились реабилитологи, проходят лечение четыре животных – два самца ладожской кольчатой нерпы, а также самец и самка балтийского серого тюленя.