Rena больше не угрожает Новой Зеландии

21.11.2011

Контейнеровоз Rena, севший на мель у берегов Новой ЗеландииКонтейнеровоз Rena, севший на мель у побережья Новой Зеландии, больше не представляет угрозы для экологии. Спасательным бригадам, наконец, удалось откачать из него все топливо.

Напомним, либерийское судно Rena потерпело крушение в новозеландском регионе Бей-оф-Пленти, в 14 километрах от популярного среди туристов города Тауранга, 5 октября. В результате аварии в море попало порядка 350 тонн мазута. Всего на борту контейнеровоза находилось 1,7 тыс. тонн топлива. Проведение спасательных работ осложнялось погодными условиями. Мало того, что сильный шторм мешал специалистам откачивать мазут из судна и проводить очистку загрязненной зоны, так он еще создавал угрозу окончательного разрушения контейнеровоза. В этом случае все 1,7 тыс. углеводородов могли бы оказаться на поверхности моря. К счастью, откачку нефтепродуктов удалось благополучно завершить. К контейнеровозу будет отправлен плавучий кран, который поднимет его с мели. Перед этим с судна необходимо снять 1,3 тысячи транспортных контейнеров, пишет РИА Новости.

Однако несмотря на устранение угрозы дальнейшего загрязнения территории экологи не спешат радоваться:  350 тонн мазута, вылившиеся в самом начале катастрофы, основательно подорвали экологическое состояние региона. В результате разлива нефтепродуктов погибло более тысячи морских обитателей. Стоит отметить, новозеландский регион Бей-оф-Пленти до последнего времени был богат редкими видами морских птиц и животных.