Реку Амур нужно спасать

21.11.2011
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт считает необходимым разработать и принять отдельную государственную программу по защите реки Амур, которая проходит по территории трех государств - России, Китая и Монголии, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-центра правительства Хабаровского края.

Шпорт заявил о необходимости принятия такой программы на заседании президиума Госсовета по экологии, которое прошло в четверг в подмосковном Внуково. Аналогичные федеральные целевые программы "Охрана озера Байкал" и "Национальная программа мер по оздоровлению и реабилитации экосистемы Балтийского моря" уже находятся на рассмотрении в правительстве РФ.

"Река Амур протекает по территории пяти российских регионов, трех провинций КНР и трех аймаков Монголии. Ни один их этих регионов, естественно, не в силах решить экологические проблемы реки в одиночку. Под давлением РФ наши китайские соседи разработали 222 проекта по защите Амура на общую сумму 1,9 миллиарда долларов. Половина этих проектов уже реализуются. К сожалению, у нас подобной программы по реке Амур нет", - процитировал представитель пресс-центра слова Вячеслава Шпорта.

По его словам, губернатор обратился к руководству страны с просьбой отразить тему экологии Амурского бассейна в федеральных программах и, в частности, в федеральной целевой программе "Экологическая безопасность России", которую Минприроды РФ подготовит к 2012 году.

Повышенное внимание экологическому состоянию Амура стало уделяться после аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь 13 ноября 2005 года из-за чего в реку Сунгари - приток Амура попало более 100 тонн соединений бензола, которые позднее оказались в Амуре. Экологи неоднократно заявляли о систематическом многолетнем загрязнении Амура, санитарные врачи отмечали неблагоприятную обстановку с микробиологическим и вирусологическим состоянием амурской воды. С 2006 года российские ученые регулярно отбирают пробы воды в Амуре, а также организуют совместные с Китаем экспедиции по мониторингу состояния реки.