Реки, заключенные в темницу

09.04.2012

Человек издавна стремился основывать свои поселения на берегах рек – и вода под рукой, и с пропитанием никаких проблем. Однако времена мирного сосуществования людей и водоемов давно позади. По мере превращения городов в «каменные джунгли» реки теряли свою свободу и превращались в настоящих пленниц: их заключили в гранитные оковы, а некоторые водные артерии и вовсе заточили в подземелье. О реках, которые волей человека оказались под землей, и пойдет речь.

1.       Река Сансвик-Крик, город Нью-Йорк (США)

Река Сансвик-Крик

До 1870-х годов эту реку еще можно было увидеть на картах, но в конце XIX века ее полностью скрыли под землю. Некогда полноводная и богатая рыбой, ныне она влечет жалкое существование, протекая по подземным трубопроводам и тоннелям.

2.       Тиббеттс-Брук, город Нью-Йорк (США)

Тиббеттс-Брук

В том же Нью-Йорке есть еще одна река со схожей судьбой – Тиббеттс-Брук. Ради увеличения территорий власти города решили направить ее воды под землю. Речушка, искусственно сделанная подземной, сегодня протекает под авеню Тиббетт. Лишь небольшой ее участок остался на поверхности. Ясное дело, такое насильственное заточение Тиббеттс-Брук погубило большую часть ее биосферы. Оставшимся в живых организмам тоже не позавидуешь: в воду сливаются нечистоты со всех окрестных районов города.

3.       Сомилл-Ривер, город Йонкерс (США)

Сомилл-Ривер

Это самый длинный приток реки Гудзон. Местные жители называют Сомилл-Ривер «Великой ловушкой для рыбы», ведь далеко не каждой рыбешке удается адаптироваться к темничным условиям. Если раньше в этой водной артерии водилось более 20 видов различной живности, то сейчас количество ее обитателей сократилось до 8 видов.

В начале XX века над Сомилл-Ривер начали активно строить мосты, их устанавливали все ближе и ближе друг к другу, и в итоге река полностью оказалась закрытой. Слив промышленных и бытовых стоков усугубил и без того незавидное положение канала.

Впрочем, есть и хорошие новости: в 2007 году власти штата выделили $34 млн на освобождение Сомилл-Ривер из подземелья. Ученые говорят, что в случае осуществления проекта у этой реки есть шансы на восстановление своей биосферы.

4.       Парк-Ривер, город Хартфорд (США)

Парк-Ривер

Эта река была помещена под землю стараниями Инженерного корпуса вооружённых сил США в 1940-х годах. Она протекает на глубине 30-50 метров под землей под такими значительными сооружениями города, как здание законодательного собрания штата и общественная библиотека. Река Парк в народе получила название «свиная река» из-за своего зловонного запаха. Оно и понятно: подземная артерия перегружена городскими стоками.

Впрочем, некоторых туристов-экстремалов специфический аромат Парк-Ривер ничуть не смущает: по подземному каналу часто устраиваются экскурсии. Что удивительно, некоторые путешественники утверждают, что видели в водах реки угрей, карпов и полосатых окуней.

5.       Неглинная, город Москва (Россия)

река Неглинная

Неглинка когда-то свободно протекала по Москве с севера на юг. В 1792 году реку направили по новому каналу, заделав первоначальное русло. После разрушительного пожара 1812 года загрязненную Неглинку и вовсе поместили в каменный подвал. С годами система подземных каналов разрасталась, были построены новые туннели, но на белый свет Неглинную вывести так и не решились.

6.       Вайн, город Вена (Австрия)

Река Вайн

Река Вайн была интегрирована в канализационную систему города с целью прекратить разрушительные наводнения, которые иногда вдобавок сопровождались холерой. Туннели этой реки продемонстрированы в фильме 1949 года "Третий человек" с Орсоном Уэллсом в главной роли.

7.       Брэдфорд-Бек, город Брэдфорд (Англия)

Брэдфорд-Бек

Пожалуй, это единственная река, которую упаковали под землю весьма эстетично: система арок придает подземному каналу определенную таинственность. Впрочем, даже такая красивая темница основательно подорвала здоровье реки.

8.       Шиф, город Шеффилд (Англия)

река Шиф

Заключенная в систему подземных каналов река Шиф время от времени все же появляется на поверхности. Долгое время она была приемником бытовых и промышленных стоков. К счастью, в последние годы городские власти, наконец, озаботились экологией этого канала и начали разрабатывать проект по очистке водной артерии.

9.       Вестборн, город Лондон (Англия)

река Вестборн

Вестборн берет свое начало в районе города Хэмпстед, течет через Гайд-Парк к площади Слоун-сквер и впадает в реку Темзу в районе Челси. Давным-давно она являлась важной питьевой артерией для растущего города. К XIX веку в ходе развития промышленности вода этой реки оказалась серьезно загрязнена. И вместо того, чтобы попытаться исправить экологическую ситуацию, местные власти решили спрятать Вестборн под землю, расширив тем самым полезные площади для застройки. Река, меж тем, стала играть роль канализационной системы. Со временем она и вовсе затерялась где-то в недрах города.

Остатки первоначальной туннельной системы сохранились над станцией метро Слоун-сквер, где ей удалось уцелеть после сильной бомбежки во время Второй Мировой Войны.

10.   Флит, город Лондон (Англия)

река Флит

Это самая крупная из всех подземных рек Лондона. После великого пожара в Лондоне в 1666 году река превратилась в канал. Постепенно его начали прятать под землю, к 1870-му году река полностью оказалась под городом. Сегодня река напоминает о себе горожанам лишь тихим журчанием под решетками систем слива на улице Рей.

 По материалам сайта Infoniac.ru